【さぬき麺業】半夏うどんのふるまいのご案内

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今年もいい小麦が出来ました!
香川県産小麦「さぬきの夢

7月2日はうどんの日です

※1980年に香川県生麺事業協同組合が制定しました。

「さぬき麺業」では、「うどんの日」に「半夏うどん」を振る舞います(無料)。
今年は香川県では松並店、大阪では南本町店で「半夏うどん」を振舞います!

喉越しだけではない、さぬきうどん独特の「小麦」の「香り」と「旨み」を味わっていただこうと、
収穫したばかりの地粉「さぬきの夢」を特別に挽いてもらいました。

昔の人は讃岐で獲れた「地粉」を使い、「生地」と対話しながら繊細な手打ちの技を磨いてきました。

三代八十年に渡り引継ぎ、磨き続けた技で、今年も想いを込めて特別な「半夏うどん」を作ります。

刈りたて・挽きたて・打ちたての「7月2日」だけの昔懐かしい「さぬきうどん」をお楽しみ下さい。

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■日 時:7月2日(水)
     
午前11時から午後2時までにご入店の方全員

■ところ:
さぬき麺業「松並店」(香川)
           TEL087-866-4981
          
「南本町店」(大阪)
           TEL06-6267-2325 

※メニューは、
今年収穫した香川県産小麦「さぬきの夢」を100%使用した
ざる.jpg「ざるうどん」
ぶっかけ.jpg「ぶっかけうどん」
かけ.jpg「かけうどん」
に限らせていただきます。

お問い合せは上記店舗もしくは本社まで。
【さぬき麺業本社】
〒761-8052 高松市松並町933-1
TEL 087-867-7893
FAX 087-866-5259
HP http://www.sanukiudon.co.jp
MAIL sanukiudon@sanukiudon.co.jp



「半夏うどん」と「さぬきうどん」
かつては「夏至」から数えて十一日目を「半夏」または「半夏生」と呼び、薬草の「半夏」(からすびしゃく)の生える季節でした。
讃岐の農家にとって、この七月二日頃は大切な節目の日でした。田の神様に感謝し、豊作を祈る様々な行事が行われ、このような「晴れの日」のご馳走に「うどん」「すし」「団子」(米粉で作った半夏の禿げ団子)などは欠かせないものでした。
田植え前に収穫した「新麦」を挽き「うどん」を打ちました。
当時の香川県産の小麦は味わいと香りが高く、「新麦」で打った「うどん」は今ではなかなか味わう事が出来ない「小麦」本来の味わいを楽しむことが出来ました。